Berapa waktu yang diperlukan:
- 15 menit persiapan
- 20 menit pemanggangan
Alat-alat yang dibutuhkan:
- Oven
- Loyang
- Mixer
- Pemotong kue
- Kertas roti
- Penggiling
- Mangkuk
- Spatula
- Saringan
- Rak kawat
Bahan-bahan yang diperlukan:
Bahan kue:
- 200 gram mentega
- 300 gram margarin
- 500 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 2 sdt ekstrak vanili
- 700 gram tepung serbaguna
- 700 gram kacang tanah goreng yang diblender halus
- 2 sdt baking soda
- 2 sdt baking powder
- 1 sdt garam
Bahan untuk olesan:
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm air
- 1 sdm minyak goreng
- 3 tetes pewarna makanan warna kuning
Cara membuat:
- Panaskan oven pada suhu 170 derajat Celsius dan letakkan rak pemanggang tepat di tengah oven.
- Letakkan kertas roti di atas loyang lalu sisihkan.
- Ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, dan juga garam hingga tercampur rata dan sisihkan.
- Kocok mentega, margarin, gula pasir, ekstrak vanili, dan juga telur dengan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga kedua mentega dan margarin tercampur lembut menjadi 1. Tambahkan kacang tanah giling dan kocok lagi selama 1 menit.
- Campur adonan mentega dengan adonan tepung sedikit demi sedikit dengan menggunakan spatula. Pastikan adonan menjadi rata dan tidak ada yang menggumpal.
- Gilas adonan hingga pipih namun jangan terlalu tebal, mungkin kurang lebih tebalnya 1 cm. cetak adonan dengan memakai pemotong kue dengan beragam bentuk yang ingin anda cetak.
- Letakkan kue yang sudah dicetak di atas loyang dan bagian atasnya anda bisa olesi dengan olesan telur dan panggang selama 20 menit. Tunggu hingga kue berubah keemasan, anda bisa mengeluarkan loyeng dari oven dan dinginkan ke atas rak kawat.
Tips:
- Usahakan bentuk cetakan kue jangan terlalu kecil karena cenderung hasilnya keras.
- Untuk kue yang terlalu tipis juga akan mudah hancur jika disimpan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar